2010年1月31日 星期日

大馬綜合指數1月29日一週觀察紀要


回顧上週的觀察紀要,提到:
中長線壓力1305點已經突破,但誠如上週的觀察紀要所提到的,『若能突破壓力1305點,投資朋友應留意的是短線是否出現較大的空方抵抗現象,亦即出現較大幅度的回調。』因為這是中長線的壓力,當走勢行經此壓力,必然會受到中長線的空方力道所打壓。很巧的是隔天綜合指數受到美國股市大跌的消息面影響,走勢非但沒有持續創高(破底穿頭後應有的強勢行為),反而拉回同時跌破支撐1301點。因此,綜指暫時沒有再強漲的機會,只能「盤堅」化解,再創新高才有機會。
多頭攻擊的防守點1301點已遭破壞,未來,在創新高以前,只能盤堅,同時留意重要支撐1287點是否得以防守。假設未來一週,支撐1287點失守,將形成『殺多』盤態,則高點1308點很可能是走勢反轉的起始。

【一週盤勢說明】
延續上週的看法,綜指暫時沒有再強漲的機會,只能「盤堅」化解,再創新高才有機會。然而週一的走勢日落收陰,既然沒有再創新高,應思考的是走勢回落的力道。週二大跌近14點,同時跌破支撐1287點,使得盤態直接轉為殺多盤,未化解以前,空頭續殺。週三再殺,同時跌破支撐1276點,1265點及1264點。非但多頭抵抗失敗,同時再殺多,暗示空方太強。週四多頭抵抗太弱,則週五抵抗失敗,跌破1256點支撐,同時留下空頭缺口1265點壓力。

【未來盤勢規劃】
短線:
隨著美國股市的崩盤,大馬綜指也應聲大跌,跌勢非常緊湊可怖,但週五的k線收長腳形成類槌子線,屬弱中透強,只要未來一週,多頭展現奮力抵抗的企圖心,有機會做出止跌,反彈的技術現象。

首先,綜指必須填補缺口壓力1265點,回調不破1253點後就該開始盤底。盤底倘若成功,將可望向上突破1268點壓力甚至1283點壓力。
反之,反彈未在此處啟動,則將持續下殺,意即再破1253點的機率很高。

這一波自一月廿一日以來殺盤非常兇悍,乃因分線波浪出現延伸浪,因此倘若多方的抵抗沒能扭轉成功,下殺的力道將持續延續至下一個目標點邁進。

中線:
上週的觀察紀要中寫到:『中長線支撐為1273點,壓力分別為1289點及1305點。中長線走勢若能持續防守支撐1273點,將有機會挑戰壓力中長線的壓力1305點。走勢進入此壓力帶以後,應留意短線走勢是否轉弱,甚至反轉的現象。』

目前中長線的趨勢仍屬於多頭(但週線已跌破上升趨勢線,中線的多頭處境也岌岌可危,趨勢很容易被扭轉),中線支撐1287點已破,則走勢持續創高的機會微乎其微。指數未來應積極防守中長線的支撐1249,以防中線趨勢遭受空方扭轉。目前應思考中長線漲勢是否就此結束,亦即,自801點以來至今的大層級反彈波已經結束?而非盲目地加碼,或受之前盤勢大漲的氣氛影響而忘記退出。
【未來盤勢的各種假設】
綜合指數在本週於短線、極短線趨勢翻多為空,下週多頭應積極抵抗。未來的盤勢可思考以下幾種可能:
1.      再創新高:
以目前的盤勢來看,未來要再創新高的可能性已大大降低,除非未來一週,綜合指數能快速反攻,先是強補空頭缺口,而後一路扶搖直上攻破層層壓力,才有再創高的能耐。因此目前不宜做此假想,應先觀察多頭抵抗的能力再行定奪。注意,沒有止跌,就沒有反彈的機會!!
2.      拉回幅度:
                      i.                1243點至1249點之間形成的強力支撐區,為綜合指數正常會回落的地帶。綜指未來應會做出一段出大量的逃命波,第一段逃命結束以後,應可見指數回落至1210點附近。
                 ii.                若持續看空,假設中長線層級亦翻成空頭,正常走勢會回落至1055~1115的支撐區間。這是第二段逃命結束後可能的落點。
            iii.                第二段逃命結束後,未來有機會形成較大幅度的反彈波,但整理的時間勢必較長。強一點,在1115附近的支撐區間做整理。正常可能會在1028~1061點區間做整理,弱一點,可能會回深,亦即回落至1000點以下。
                 iv.                再破底:機率較低,但仍不排除。建議先做(2.i)~(2.iv)的假設。
3.      波浪型態的假設:
短線上,目前先定位為某個A浪中的第三波或C波,至於反彈會做鋸齒波還是平坦波,仍需觀察未來一週的走勢再行定奪。目前預估,鋸齒波的可能性稍高。未來的觀察紀要會嚐試累積這部份的內容。

沒有留言: