2010年3月21日 星期日

綜合指數3月19日一週觀察紀要

回顧上週的觀察紀要,提到:
整個局勢來看,指數多頭仍屬強勢,若能持續守在頸線最佳,守在1300點支撐次之,都有能力在下週再攻擊。
假設以上支撐皆失守,應同時懷疑指數的反彈是否已經結束,而非單純認為這只是新一浪的回調走勢。
綜合指數果然在弱勢回檔後再攻擊,並突破了前高。但必須擔心的是,未來指數既便再創高,也可能以『假突破』收場。這是投資朋友必須提防的。

【一週盤勢說明】
指數在週一即跌破頸線支撐,1300點支撐也在當日失守。下一個防守線為1284點。週二再挫,直到週三、週四才出現較明顯的多頭抵抗,但抵抗顯得非常弱勢,最終在週五讓週二的低點,亦即自1334點下殺以來的最低點1295點也失守,形成再殺多。

【未來盤勢規劃】
短線:
延續上週的看法:
假設以上支撐皆失守,應同時懷疑指數的反彈是否已經結束,而非單純認為這只是新一浪的回調走勢。
未來一週,指數的首要之務就是多頭必須積極地把壓力1304點吃掉,否則走勢就有續殺的危機。

中線:
中線層級在空頭抵抗週時,1300點支撐宣告失守,因此就中線層級來看,若未來一週不能積極站上1334高點,就屬「假突破,真拉回」,投資朋友不得不慎!

【未來盤勢的各種假設】
綜合指數在本週於短線、極短線趨勢翻多為空,下週多頭應積極抵抗。未來的盤勢可思考以下幾種可能:
i.                再創新高:
一如前述,未來一週,指數的首要之務就是多頭必須積極地把壓力1304點吃掉,否則走勢就有續殺的危機。若走勢續殺,再創新高的機會就不斷地降低,尤其必須防守下一個支撐1284點。否則再創新高的機會微乎其微。
ii.                未來一週,倘若指數無法止跌,正常會殺到1284點附近,觀察多頭是否開始較明顯的反抗。若反抗成功,可望啟動一波較小的反彈波。
iii.                若指數持續看空,指數有可能殺到1279點附近,可能分段殺到此位置,或者一波到位。
iv.                若再持續看空,假設中長線層級亦翻成空頭,正常走勢會回落至1258~1266的支撐區間。這是第二段逃命結束後可能的落點。
v.                再破底:不排除,但目前建議先觀察上述幾種可能。

波浪型態的假設:未來一週,倘若指數無法止跌,便可定位目前綜指是#-c波的啟始。若非如此,指數還在#-b波當中。

沒有留言: