2010年10月3日 星期日

十字線與十字線的變型(下)


  
2-11: 十字線與十字線的變型圖例1
 
    圖2-11EUR/USD的日線走勢作為十字線與十字線的變型圖例。圖中標示A的十字線變型,或稱為類十字線,是伴隨在長陰線後出現。長陰為空方強勢攻擊的表徵,但隔筆K線,也就是標示AK線非但沒有持續以陰線下殺,反而出現了代表多空勢均力敵的十字線,暗示多頭開始強烈地反抗。如果空方經不起這個反抗,走勢將開始反彈。這將使得標示A的十字線代表著「變盤」的意涵。反之,如果空方承受得了多頭的反抗,並還以顏色繼續下殺,則標示A的十字線意味著「中繼」,表示空頭的力道將持續發酵。
A的隔筆K線為上漲的陽線,所以A的十字線為一轉折,構成正反轉點。然而反彈走勢並沒有維持很久,走勢最終還是回到下跌趨勢的正軌,因為趨勢始終屬於熊市。
走勢持續下跌,直到圖中標示B處再次出現十字線。多頭再次抵抗,但抵抗的力道是否得以持續?還需要再確認才能知曉。隔筆再形成長陰線,很顯然地,空方的實力遠遠在多方之上,標示B的十字線只是中繼。
空方的力道再強,還是有力竭的時候。所以在下跌的走勢中常見反彈的走勢,但反彈意味著趨勢始終處於熊市,只要反彈的力道不足以威脅空方,走勢始終會回到再次下跌的軌道中。例如在圖中標示C處,便是接續在反彈之末,如果C的隔筆能出現對多頭有利的線型,則C便形成中繼,反之意味著反彈可能結束,走勢將回到空方的軌道。走勢在C的形成以後是連續的陰線,因此C顯然代表著走勢將轉折向下,回歸下跌趨勢。
D也是一個十字線。但D的隔筆是長陰線,所以D無法構成反彈的要素。雖然之後出現一個小反彈,但很快地就在H處的吊高線給結束,繼續下殺。
E的十字線跌破前一個正反轉點,形成殺盤。因此E的高點可視為一個重要的壓力,未來多頭要轉強,還必須挑戰這一個壓力關卡才行。走勢最終顯現「殺無可殺」,「跌無可跌」的空頭疲態,在圖中標示F處再次出現十字線。同樣地,我們關注的是這個十字線是否能形成轉折,還是空頭中途休息一下,便再度發動攻勢呢?F的隔筆沒有持續下殺,反而出現連續上漲的陽線。多頭趁空頭力道減弱之際開始絕地大反攻,造就了反彈走勢。反彈走勢到了標示G處再出現十字線,它是多頭反攻以後喘一口氣,隔筆再繼續攻擊,一舉攻破E的高點壓力,多頭宣示反攻的決心,並在隨後幾筆K線突破H的高點壓力,因H的高點為最後的,比較明顯的負反轉點,可視為末跌高。但這只是小層級的末跌高,因為標示C的負反轉點更明顯。無論如何,突破標示H的末跌高,多頭就有機會扭轉。讀者應該還記得,完成翻空為多後,將伴隨著空多交替。從圖中標示I的高點回調至標示J的低點,為明顯而標準的「三段拉回」之空多交替。三段拉回的意思是指下跌、反彈,再下跌。然而空多交替並非只會以三段拉回的形式完成,這只是其中一種空多交替的走法。只能說三段拉回是標準的空多交替走法。所謂標準,就意味著多空交替以三段拉回的方式最常見。
完成三段拉回後,圖中標示K的長陽線為多頭攻擊的明確訊號。也是交易人應積極進場買進的強烈訊號。多頭走勢隨後如預期般持續攻擊,並在L處突破標示C的大壓力後才出現明顯的回折。標示C的壓力,前面有提到過它是更重要的壓力。多頭也許會受到強烈的反抗。於是KL形成陰線。但走勢只做了很小的回調,便出現M這個再攻擊陽線。這意味著回調結束,走勢將回到多頭攻擊的軌道。N為十字線,但沒有對多頭攻擊產生什麼影響,這表示N只是多頭為了繼續攻擊而喘一口氣罷了。


           圖2-12: 十字線與十字線的變型圖例2

從圖2-12可見,先前的空多交替只不過回調至50%,並未構成強勢回調。既然多頭已絕地大反攻,空頭理應派遣重兵圍堵多軍。顯然空軍並沒有這樣做,或者沒有能力這樣做,所以在標示J的回調只回到50%以後,多軍再攻擊造就了一波多頭行情。我們可以就翻空為多這段做黃金螺旋的測量,預測多頭在什麼位置容易出現力竭的現象。走勢在圖中標示O的長陽攻擊滿足161.8%目標,這裡是一個容易讓多頭力道用盡的第一站。雖然O的氣勢如虹,但隔筆就出現標示P的類十字線,同時也類似吊高線。其實標示PK線更接近吊高線,因為P的上引線比下引線長。不管它屬於何種K線,都意味著多頭轉弱。而標示Q的類十字線(陰實體)再呈敗象,使得走勢轉折、回調。回調回得極淺(讀者可以自行用黃金分割驗證)便讓走勢回到多頭的軌道。隨後也出現了幾筆十字線,就留待讀者自行練習辨識這幾個十字線的涵義。走勢最終止漲於標示R的長陽線。R非常接近261.8%目標,未到目標便力竭了,可見多頭力道已經用盡,走勢將進入較大層級的回調。

沒有留言: