2010年12月12日 星期日

鑷頂與鑷底

K線型態:鑷頂與鑷底

圖一與二屬於鑷頂,而三與四屬於鑷底。鑷頂是指兩根K線的頂點(高點)在同一個價位上,而鑷底是指兩根K線的底點(低點)在同一個價位上。由圖一與三可看出它是屬於母子型態的變化型態,而圖二與四屬於子母型態的變化型態。
鑷頂與鑷底除了具有母子型態與子母型態的特點及涵義以外,鑷頂的頂點更可視為型態的壓力,這壓力比標準母子型態的壓力(母線高點)更為重要。這是因為母線與子線都無法穿越同一個高點,所以這個高點就是壓力,在股價還未穿越這個價位以前,壓力始終存在。相反地,鑷底的低點更可視為型態的支撐,這支撐比標準母子型態的支撐(母線低點)更為重要。這是因為母線與子線都無法穿越同一個低點,所以這個低點就是支撐,在股價還未穿越這個價位以前,支撐始終存在。
鑷頂與鑷底的實際應用,請參考母子與子母型態,兩者大同小異,只是多了支撐與壓力的關鍵參考價位。




沒有留言: