2012年2月26日 星期日

以歐元/美元為例,料勢如神的操作實例分享


最近EU(歐元/美元)在各大論壇的討論串中十分火紅,主要是因為這幾天EU強勢上漲的緣故。有人沾沾自喜,有人因看錯走勢方向而懊惱不已。筆者有幸參與這段強漲的盛事,廢話不多說,現在就來分享如何應用技術分析在走勢發動以前就率先進場佈局。

圖一: EUR/USD201110月至20122月的日線走勢圖

圖一是EUR/USD201110月至20122月期間的日線走勢圖。由圖所示,走勢一路從高點下跌,直到今年1月初才止住跌勢並且強勢地反彈,強烈的反彈走勢一路突破了圖中標示的末跌高甚至是圖中標示的「大負反轉為重要壓力」,此壓力比末跌高來得重大,走勢在圖中標示H的高點突破這個重大壓力以後進入調整。由圖一可以很清楚地看出三個波段的調整型態,熟悉波浪理論的朋友可以輕易地看出這段調整屬於「擴張平台」,即圖中標示A-B-C的三個波段。

標示C的下跌波段只回了整個反彈走勢的1/2左右,並未構成強勢回調,因此多頭仍有足夠的攻擊力道能讓走勢再度強漲。而C波結束以後,走勢也如預期般地強漲,重點來了,投資人怎麼操作這段漲勢呢?我們不妨切換到較日線細微的周期(Time Frame)觀察走勢較細微的變化。

圖二: EUR/USD20121月以來的4小時線走勢圖

圖二是EU20121月以來的4小時線走勢圖。圖中標示的HABC分別就是日線圖中標示HABC的位置。

圖中標示D處為走勢突破由C波下跌所形成的下降趨勢線,而後再度進入調整,即圖中標示E的調整區間。事實上,在走勢還在圖中標示E的調整期間,誰也沒有把握走勢結束調整後,會再度向上攻擊,還是下殺,這時可以應用<<料勢如神>>書中圖5-62實例中的作法如法泡製,請看圖三。


圖三是圖二中標示DE的部份於一小時線圖中的走勢情況,由圖三所示,走勢突破一小時線的末高後進入調整,而圖中在紅色框框的調整就是圖二中標示E的調整走勢。


圖三: EUR/USD20122月的1小時線走勢圖


圖四: EUR/USD 1小時線收斂型態的細部走勢

而圖四所示的就是把這段調整走勢放大來觀察,在圖四中可以很明顯地看出標示ABCDE的波段屬於發散型的調整,所幸的是在CE這段波段結束以後,走勢開始收斂地調整。更多像這種先發散再收斂的調整圖例可以參考<<料勢如神>>中的圖4-36及圖4-37。收斂的調整較發散的調整容易掌握,我把只要將收斂的部份分別畫上兩條趨勢線下降趨勢線及上升趨勢線,待走勢往哪一個方向突破,就可以知道走勢將往哪一個方向前進。

在圖四中標示FK線跌破了上升趨勢線,當時可以懷疑走勢可能將向下攻擊。但跌破的當下就立即反應多頭的強勢抵抗。因為標示FK線雖然跌破了上升趨勢線,但最終仍以收長實體的陽線,而後在圖中標示GK線為陰吊人線,跟標示FK線形成陰母子,這也看出空方也在極積反抗,而後在圖中標示HK線再度跌破上升趨勢線,卻又再度形成對多頭有利的K線,即收長腳的陽線,實體收高,不竟懷疑標示H的跌破可能是種假跌破的現象。而後在圖中標示IK線突破下降趨勢線,更進一步確認標示H的跌破是種假跌破的現象,同時標示I的突破下降趨勢線,也說明了多頭稍佔上風,這時可以嚐試進場佈局,但也別忘了嚴設停損。

除了走勢突破下降趨勢線以外,事實上在圖四中收斂的波段已經滿足五個小波段,可視為abcde五個小波已經結束,而圖中標示H至標示I的小波段可以視為一個攻擊的開始。

圖四中標示J的長陰線暗示空頭再度轉強,而標示KK線已經跌破標示I的低點,暗示標示K的突破只是假突破,然而在標示K以後的跌破以後,其下一筆K線,即圖中標示LK線同時突破標示J的長陰線高點及標示K的高點,讓標示K的跌破只是假跌破,多頭再度轉強並呈現其上攻的企圖心。

在標示KK線出現以後,在操作策略上,投資人可以選擇減碼,或停損,或者再進一步觀察走勢的變化才決定下一步棋應該怎麼下才好。而標示L的出現,則讓走勢更明朗化,其暗示多頭更加強勢。

圖五: EUR/USD 1小時線突破收斂型態的細部走勢

延續上例,在圖五中標示M的長陽線同時突破兩個平台關卡,再度展現多頭攻擊的企圖心,而後標示OK線非但突破了最後一道關卡,同時跟標示MN兩根K線形成「離黑戰車」,此外,標示O的陽線攻擊同時也形成「軋空盤態」,這表示多頭已經開始攻擊,只要O的低點有守,走勢就會持續維持在攻擊的態勢。標示O的攻擊K線屬於追買訊號。

走勢向上攻擊以後,最終止漲於圖中標示P的陽線,走勢進入短暫的回調。從這段回調中略可看出三個小波段,如圖中標示abc處所示。這三小波段的回調並未跌破標示O的低點,走勢仍處在軋空盤態之中,多頭攻擊尚未結束。

此後,圖中標示R的的長陽線突破標示b的高點,多頭再度攻擊。其下一筆即圖中標示SK線與標示R的長陽線形成陰母子型態,但很快她,在圖中標示TK線就突破了母子型態,多頭還是最終的贏家。

事實上,EU這段走勢不算複雜,只要適當地應用簡單的技術分析,加上完整的策略規劃,再從這段走勢中獲利一點也不難!

沒有留言: