2012年6月22日 星期五

不能不會的趨勢扭轉


第一次讀書會在時間有限的情況之下只說明了1. 趨勢的定義,2. 如何判斷趨勢多空以及3. 如何抓住趨勢扭轉的時機進場,這三大操作的關鍵。其中在這三大操作關鍵中的主軸就是正確地抓出末跌高或末升低,以及趨勢線。然後我們在讀書會以後也大量討論如何抓末跌高,末升低,常會抓錯的位置及原因為何。有時候我們也大量討論走勢翻空為多以後,應該做多(Long)還是做空(Short Selling)。相信大家對於翻空為多/翻多為空,空多交替/多空交替這幾個簡單的動作已經非常熟悉,要抓錯末跌高/末升低的機率也應該可以降至最低。但我本身一直致力堅持的就是要知道我們花這麼多時間去理解這些細節的同時,更應該理解其背後的目的及意義,而本文的目的就是要讓大家了解到,我們花這麼多時間在學習這些細節都是值得的。


為何用K線圖判斷趨勢?
相較於用趨勢線或指標來定義趨勢,用K線圖直接定義趨勢的方式稍嫌麻煩了些。首先你要先找出轉折,你要知道負反轉和正反轉這些名堂,然後從每一個轉折去比較才能定義出,喔,原來是多頭趨勢,或空頭趨勢。為什麼我們不干脆用趨勢線或指標拉一拉就搞定多空的定位了不是更直接?

老實說我有時也會用趨勢線或指標來定位多空趨勢,但僅限於做為輔助的工具。首先,走勢不是每次都會很規矩地沿著趨勢線前進,當走勢不是這麼規矩時,我們可能需要常常改變趨勢線的角度來配合走勢的去向。如果是用指標,時間周期就是個很大的問題,就以移動平均線來說,在使用上就必須先確認要使用多少MA來定義多空趨勢,看短線就用短周期MA,要看中期趨勢就再換一條中線周期的MA,要看長線再換一條長周期的MA,其實使用上不見得比較輕鬆自在;你也許想說,那把多條MA都拉出來不就得了,這更切中我的要害,我無法忍受太攸亂的圖表畫面,有礙分析,如果各位可以忍受,這不失為一個好方法!用移動平均線還好,你愛拉多少條線在同一張圖表畫面上都行,但並非每種指標都能這樣做到,對我來說,用最直接的方法,還是用K線來定位多空趨勢最簡單最直接。用習慣以後,其實用K線來判斷趨勢絕對是最快速有效的方式!

抓住趨勢扭轉的時機!
前文提到,第一次讀書會的主題,那三大操作的關鍵之中,就以第三項:3. 如何抓住趨勢扭轉的時機進場是在讀書會時以及讀書會以後花最多時間在探討的最大關鍵主題。原因很簡單,我們都知道順勢操作的重要性,但順勢操作仍然有風險,這個風險正好是最多技術分析使用者會犯的錯誤:交易在趨勢準備扭轉(空轉多或多轉空)的時機!原因就出在於趨勢扭轉之前往往是趨勢最明朗的時候,也是最熱門,最多人關注的時候。道理很簡單,在多空不明時,誰敢跳進去當先鋒勇者?有,極少數人。在趨勢稍微明朗時,你敢跳進去了嗎?也許敢,也許不敢,對吧!當你看到每一個早先跳進去市場的人都賺到每天連睡覺都是咧嘴而笑,你會不會心動?我會!但最後他X的我們拿身家都投進去市場時,悲劇發生了 Orz

順勢操作原來是一坨屎!?
要不要離場?還是要加碼?專家都說拉回就是買點,好吧,反正身家都賭進去了,那去借更多來賭回本吧!該死,加碼加在趨勢扭轉時的反彈最高點,換句術語來講,就是買在多空交替後的最高點,然後就眼睜睜看著市值揮發(比蒸發還更快更無影無踪)。好,失敗了總該檢討,為什麼我們他X的已經順勢操作了,換來的只剩一坨屎?一坨屎啊….順勢操作原來是一坨屎!

順勢操作是一坨屎的最主要原因是那些叫你我順勢操作的人沒有跟我們提過怎麼順勢操作!事實上讓順勢操作變成一坨屎的原因有二:1. 沒有在趨勢扭轉時(例如空轉多)進場,而是趨勢形成的這場盛宴快要散場時,才準備進來撿別人吃剩的。2. 在準備扭轉成另一個趨勢(例如多轉空)之前非但沒有脫手,反而加碼。股市有句名言:新手套高點,老手套反彈!所以別太難過,不管是新手老手都常犯這兩種錯誤!
所以現在了解趨勢扭轉的重要性了吧!所以我和Z大安排這麼長的時間只安排各位盡可能先熟習趨勢扭轉相關的內容,遲遲不安排那些看起來能點亮你人生的蠟燭,沒有那些看起來很迷人好像很厲害的波波浪浪跟各位會面,因為如果連趨勢扭轉都搞不定的話,別的也不用浪費時間去搞了。
研判趨勢扭轉的關鍵,又回到了使用K線定位多空的方法,也就是找轉折(正負反轉)點的方式,然後才能進一步找出最關鍵的末跌高或末升低。當末跌高或末升低被破壞時,趨勢就進入多空混沌不明的狀態,就算不打算退出,也不應該加碼了。否則就是為了賭。賭的下場會怎樣,相信大家都知道。賭對了就上天堂,萬一賭錯了呢?







沒有留言: