2012年10月15日 星期一

外匯投資的五種境界 (第一階段)

第一階段:不知其不可也

  這是你開始交易的第一個階段。由於耳聞了許多百萬富翁的發跡史,以及一些外匯老師幫你編撰的發財夢,這些老師告訴你說,只要你來跟他學,你就可以跟他的學員一樣,每個人都是幾百點、幾千點的賺,你就可以讓你靠外匯交易致富、財富獨立,所以你相信交易是一個能賺大錢的買賣。
    不幸的是,這就像是你準備學開車,多容易呀!,但你一旦開始了就知道有多難了。價格不是上就是下,不就是二分之一的機會嗎?這背後蘊藏著什麼內幕嗎?
  不幸的是,就像你第一次坐在方向盤前,你很快就發現你根本不知道應該怎麼開始。你從一開始的只想做個一兩張穩健的單子,卻因為幾次的小停損出現,開始變的不停地交易、不停地承擔著更多的風險。有時你一進場,市場就反向運行,於是你又反手做單。靠!怎麼又反向了,你再反手...再反手...再反手...
  可能你一開始還做得很好,不過這更糟--因為,這告訴你的大腦:交易太簡單了,然後你開始隨心所欲了。
  由於你做的太順手了,當出現虧損時,你就嘗試加倍去做,就像輸了一塊下次就賭兩塊。有時,你僥倖地贏了回來,所以你會相信你這樣的做法是對的,但只要讓你十次遇到一次行情沒回來的,就是讓你損手爛腳。這時,你已經完全忘記你對交易還是一個新手。
  這個階段通常會持續一段時間,時光易逝,很快你就進入到第二個階段。

本文經原作者子房学韬同意,轉佳禮論壇

沒有留言: