2012年6月3日 星期日

趨勢的破壞





<<料勢如神>>第一次的讀書大馬散戶自救會的幫忙之下成功舉辦,這一次的主題就是順勢操作,並希望能做到掌握趨勢準備從跌勢扭轉為漲勢的時機。所以我在當天晚上簡單地說明趨勢的定義扭轉,並示範如何據此進場操作。


趨勢扭轉的關鍵
趨勢扭轉的關鍵在於趨勢的破壞。在形成相反方向的趨勢以前,必須先破壞掉原本的趨勢。什麼是趨勢的扭轉?這裡有很詳盡的說明,簡單來說,就是從原本上漲的趨勢轉化為下跌趨勢;或從原本下跌的趨勢轉化為上漲的趨勢。很多人以為,這很簡單,以上漲趨勢轉化為下跌趨勢為例,只要走勢從原本上漲的方向轉折向下以後,下跌趨勢就成立;反之,只要走勢從原本的跌勢轉折向上以後,上漲的趨勢就成立。這說法並不正確,理由是轉折可能只是暫時性的。也有人說,只要趨勢方位轉折以後,在五日以內沒有再折返,就能說是趨勢扭轉成功。這說法一樣不正確,理由還是一樣,五日也只是暫時性的。

時間因素
那麼,五日時間太短,十日行不行?二十日呢?再不然三十日?但問題在於,無論轉折後維持多少天,走勢可能最終再度延著原本的方向前進。以上漲為例,可能走勢轉折以後,在高檔維持幾個月的時間做調整,待調整結束以後,走勢又再度上漲,前往下一個目標區邁進。

由此可見,趨勢的扭轉不必考慮時間的因素,只需考慮空間的因素即可。

空間因素
空間的因素如何決定趨勢扭轉?這就要回到趨勢的定義。以上漲為例,只要走勢能夠持續維持「轉折點逐步墊高」,始終符合上漲趨勢的定義。換句話說,只要上漲趨勢的定義遭到破壞以前,走勢仍然在多頭格局當中,這表示走勢始終會持續上漲。

關鍵就在於「上漲趨勢的定義遭到破壞以前」這句話,換言之,只要上漲趨勢的定義遭到破壞以後,趨勢就遭到扭轉,也就是前述的,趨勢扭轉的關鍵在於趨勢的破壞。

沒有留言: